从里奥哈到马德里,痛饮西班牙

[日期:2011-05-10]   来源:进口葡萄酒资讯网  作者:进口葡萄酒资讯网|中国酒类展销会大全|葡萄酒名庄大全|葡萄酒配餐知识|中国酒类行业优秀企业大全|进口葡萄酒|葡萄酒文化|葡萄酒|5989葡萄酒资讯网   阅读:6305[字体: ]

  在西班牙的日子里,几乎每天晚上都要去小酒馆坐坐。从洛格罗尼奥的临街小酒馆,到圣地亚哥的海鲜餐吧,再到马德里的弗拉明戈酒馆,几乎每天都离不开当地的美酒美食,几乎每晚都喝得晕乎乎,不醉不归。所以,直到现在我回忆起来,仍然说不清楚让我入迷的究竟是那浓烈而醇厚的里奥哈葡萄酒,还是那弗拉明戈式的悲怆和蓄势待发的美感;是那来自大西洋的海鲜和带有腥味的快感,又或者是那西班牙街头小巷里的Tapas般的亲切、粗犷、朴实和快乐?

    从里奥哈到马德里,痛饮西班牙


  “来杯里奥哈”


  要说在西班牙喝酒,最好的地方绝对是在洛格罗尼奥。这个位于西班牙版图正中偏北部的小城,其名气虽然不如马德里或巴塞罗那大,但却因葡萄酒而享誉世界。这里便是西班牙甚至整个欧洲最著名的葡萄酒产区里奥哈(La Rioja)的首府,也是里奥哈产区的中心。


  我们到达洛格罗尼奥时已经入夜,当地向导执意要带我们去一处“独特”的地方吃晚饭,于是我们进入了迷宫般的洛格罗尼奥老城区。这一带的建筑多是老旧的民宅,窗口亮着昏黄的灯,街上的店铺都已经打烊了。“饥寒交迫”的我心里正犯嘀咕,一拐到劳瑞尔街(Calle del Laurel)街口,眼前的情况却霎时出现巨变:狭窄的街道上人来人往,人们的手中无不端着酒杯高谈阔论着,墙角、窗台上尽是喝空的酒瓶,所有沿街的小酒馆里全都爆满,空气里到处都是葡萄酒和火腿的香味以及腌橄榄的酸味。向导的话果然不假,这里确实是洛格罗尼奥一个独特的所在,与该城其他地方的冷清相比,这里的活力如同一个巨大的真空泵,似乎能把全城的人都吸过来,举杯痛饮。


  我们开始跟着向导一家接一家小酒馆穿梭着。这里纵横交错的几条街道里藏着无数小酒馆,每家都有自己的独门美味Tapas和当地葡萄酒。在这家花上几美金点上一杯红酒、半道小菜,吃完再去下一家。要是你能喝,一晚上喝遍整条街也是有可能的。向导告诉我们,在西班牙,里奥哈就是红酒的代名词,点酒的时候,只要对酒吧服务生唤一声“来杯里奥哈”即可,至于在哪家酒吧该点哪种Tapas,你完全可以请教热情的当地人。从塞满牛肉和酱汁的辣椒、西班牙蛋饼、卤汁凤尾鱼到炖兔肉、手切火腿、咸鱼、甜椒,没有一样不是下酒的好菜。再配上了店主推荐的当地红酒,葡萄、单宁、橡木散发的幽幽香草味和食物的原汁原味完美结合,这一切令我至今也记忆犹新。


  喝到最后,我站在街边的大橡木酒桶旁,身边围着几个一小时前还互不相识的当地朋友。他们告诉我,通常,他们会在五六家酒吧泡泡,这家吃点烤凤尾鱼,那家吃点炖兔肉,让源源不断的葡萄酒酣畅下肚,尽情享受周末。我一边和他们聊着天,一边吃着半份新鲜烘烤的沙丁鱼辣椒三明治,手里的一杯价值1.65美元的2003年的里奥哈葡萄酒在昏暗的光线下散发着柔和的半透明红色,酒香浓郁醉人……

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  白葡萄酒加海鲜,混搭的快乐


  从里奥哈大区一直往西,我们来到西班牙最西边的加利西亚。由于受大西洋气候影响,气候潮湿凉爽,使得这里成为西班牙干白葡萄酒最出众的一个产区。我们于傍晚抵达加利西亚的首府圣地亚哥,这里没有接踵的游客,只有虔诚的朝圣者。而这里能够安抚一路风尘的朝圣者们的,除了无上荣耀的朝圣证书,还有来自不远处大西洋的鲜美无比的海鲜和加利西亚的白葡萄酒。


  整个老城中只要有人居住的地方,就一定会有各种风格的小酒馆,特别是圣地亚哥大教堂周边那些密密麻麻的石板路上。我喜欢在老式的餐吧中享受加利西亚特有的美食:大西洋深海鳕鱼、令人馋涎欲滴的当地龙虾、海蟹,大铜锅煮青口贝和牡蛎,加上一点点柠檬,再配上一瓶清新爽口的加利西亚白葡萄酒,不仅酒和食物的厚度相当,更重要的是相互提鲜味,真是绝美。


  餐厅的老板告诉我,最适合与海鲜搭配的加利西亚白葡萄酒,是下河湾地区的阿尔巴利诺葡萄酒。这种酒,刚入口时,那爽口的微酸犹如海风拂面;再细细品之,酒体散发着甜甜的桃子、杏子的香气,带有柑橘的酸甜味道,非常爽口。


  除了白葡萄酒,这里还有更有当地特色的加利西亚烧酒。当地人用阿尔巴利诺白葡萄酒酿酒剩下的葡萄渣,蒸馏出滋味上等的烧酒。加利西亚人会在早餐后或者午餐时享用烧酒:也许早晨觉得尚有睡意,便在烧酒中倒入Espresso;也许中午觉得阳光不错,便加入柠檬汁。无论哪种搭配都是随心所欲,唯一不变的佐料,是享用时开怀的心情。 

  小酒馆里的弗拉明戈人生


  到了马德里,喝酒就变得更加随心所欲了。马德里人见面最常说的一句话,就是:“走,干一杯去!”我们在马德里的第一夜,就有幸到了大名鼎鼎的Corral de la Moreria———这家成立于1956年的小酒馆坐落在马德里一条很不起眼的街上,可这儿却是世界上最好的弗拉明戈酒馆,被众多旅游书列为“一生中当去的1000个地方”之一。走进酒馆,一切都仿佛回到了中世纪,墙上泛黄的老照片,古旧的桌椅和舞台散发着一股岁月的味道,不大的厅里座无虚席,来自不同国家的人,在这里大快朵颐。


  晚上十点左右,大部分人已经结束了晚餐,酒馆的灯光也开始变得昏黄,这时,不妨点上一杯浓郁的里奥哈红酒,等待这一晚的重头戏上演。在不知不觉中,小小的舞台上已经坐了几个吉他手,吉他声响起,伴随着高亢的男声,三个弗拉明戈舞娘身着色彩艳丽的大摆长裙,手持响板,款款走上台。


  酒馆的舞台只有二三平方米,观众和舞台紧挨着,演员的一颦一蹙都看得真切,歌手和舞者都挥洒自如。随着吉他节奏渐强,舞娘的舞姿也随之哀凄、欢愉,她时而在脚下会踢踏出飞一般的旋律,时而不断撩起长裙绽放如花,然而她的表情却依然冷漠甚至有些痛苦。手中的响板追随着她的舞步铿锵点点,似乎在代她述说沧桑的内心往事。我想,如果不是身临其境,也许我很难理解“弗拉明戈”这四个字所代表的热情、悲怆、自由和矛盾,正如人生一样。
 

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